Гаражные рольставни
Гаражные рольставни, представляющиеся собой не что иное, как рулонные ворота, способны составить серьезную конкуренцию своим главным соперникам – раздвижным и секционным воротам, – обладая завидными функциональными возможностями и большей компактностью.
Особенности гаражных рольставней.
Гаражные рольставни закрывают гаражные проемы, по сути заменяя ворота. Поскольку при подъеме они сворачиваются в рулон, их также называют рулонными рольставнями, или рулонными воротами. Возможность служить в качестве ворот расширяет сферу их применения, не ограничивая ее лишь гаражами. 
 Область применения. Надежность и способность закрывать большие по площади проемы способствуют использованию рулонных ворот на неохраняемых объектах и производственных площадях, куда открыт доступ крупной технике (склады, ангары, заводы). Поскольку современные рольставни имеют привлекательный внешний вид и окрашиваются в тон конкретному строению, их с успехом используют не только вдали от жилых районов, но и в солидных домах, где они подчеркивают хороший вкус их владельцев.
Конструкция.
Подобно другим видам, гаражные рольставни сматываются в рулон вверху дверного проема по мере того, как скользящее по боковым направляющим металлическое полотно поднимается по направлению короба с валом. Отличия начинаются, когда высота проема достигает 5 или более метров. В этом случае в дело вступает механизм откатных консолей, состоящий из двух пар подшипников, заменяющий собой короб. Подвижные консоли отодвигают установленный на них вал от краев проема при открывании ворот. Данный вариант более целесообразен и тогда, когда речь идет о воротах промышленных предприятий с интенсивным потоком въезжающего и отъезжающего транспорта, так как внутривальные приводы не рассчитаны на продолжительную непрерывную работу и периодически отключаются для охлаждения.
Материал.
Гаражные рольставни изготавливаются из профилей трех типов:
 • двустенный алюминиевый профиль роликовой прокатки, утепленный экологически безопасным пенным наполнителем (толщина 77 мм); 
 • экструдированный алюминиевый профиль с усиливающей перемычкой, но более высокой теплопроводностью (толщина 42, 45, 55 мм); 
 • одностенный стальной профиль с прекрасными прочностными характеристиками.
Все профили имеют специальные защитные покрытия. 
 Установка. Гаражные рольставни монтируются без особой сложности как с внутренней, так и с внешней стороны здания, а также непосредственно в проем. Монтаж внакладку изнутри считается наиболее предпочтительным, поскольку все механизмы остаются скрытыми от посторонних глаз. При установке в проем следует учитывать уменьшение высоты проема на величину короба. Если монтаж начинается до окончания строительных работ, шансы более органично вписать конструкцию в помещение, сэкономив при этом полезную площадь, существенно возрастают. 
 Управление. Ручное управление при помощи пружинно-инерционного механизма возможно, если площадь ворот не превышает 9 м², в остальных случаях используется электропривод с выведенным наружу замком или радиоуправлением через брелок. На случай неполадок в работе электросети разумно обзавестись ручным аварийным механизмом для снятия блокировки с электропривода. Высокие тяжеловесные ворота рекомендуется оборудовать 1- или 3-фазными двигателями с высоким крутящим моментом. 
Преимущества гаражных рольставней:
 • недоступность помещения для любых противозаконных действий; 
 • выгодное капиталовложение, лучшая альтернатива сторожу; 
 • компактные размеры, экономия объема помещения; 
 • хорошая звуко- и теплоизоляция; 
 • возможность установки в помещениях, где недостаточно места для открытия секционных ворот (высота проема превышает глубину помещения); 
 • соответствие нормам пожарной безопасности.

 



 
 



